Капуста на зиму
Капуста-привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей. Заготовка капусты на зиму шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми. Капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, - это щи и борщи.
Капусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета, поэтому её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправы. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Также использовалась сечка – нож полумесяцем для рубки.
Социальные работники заготовили своим подопечным капусту по их любимым рецептам.